酒のツマミをチャチャっと作れると実は楽しい。でもほとんど料理をしたことなかったり、そもそもキッチンが自分の領地と言えず、何がどこにあるのか知らない場合もあるかもしれない。作るのが面倒で嫌だなと思う日もある。作り置きがあったら楽な時もある。
ここでは「これって料理と言えるか?」と思える簡単なものも含め、気軽に作れるツマミになりそうなものをご紹介。時々、時間のかかりそうなものもご紹介。
おっちゃん達も、忙しいマダムも、ほんのちょっと何か作ってみよう。
2024.07.18 更新
友人からたっぷりのいちじくが届いた。嬉しい。食べ方は色々あれど、ここでのお勧めは「生いちじく」だ。熟したいちじくで試して欲しい。
- 洗う
皮ごと食べたいので、そのつもりで洗う。 - 食べやすい大きさに切る
自分流では8つくらいに切って食べるのが好み。でもお好きにどうぞ。
もし皮部分でちょっと嫌だなという傷などがあれば取ればいい。 - オリーブオイルをかけて食べる
器に持って、オリーブオイルをかけて食べる。
写真では、クリームチーズ(キリ)をちょっと乗せているが、塩でもいい。甘いものにしょっぱいものを組み合わせるっていう定石。サラダ風にアレンジしてもいい。生ハムと組み合わせたってもちろん良いよ。
昨年とある酒場で、生の熟したいちじくを食べてから、その友人も私も、生いちじくブームになっていて、それを受けての今年初いちじくだった。熟した生いちじく、食べないとわからぬこの楽しみ。
これから秋まで、スーパーでも見かけるだろうからお試しあれ。
2024.7.15(M)