酒のツマミをチャチャっと作れると実は楽しい。でもほとんど料理をしたことなかったり、そもそもキッチンが自分の領地と言えず、何がどこにあるのか知らない場合もあるかもしれない。作るのが面倒で嫌だなと思う日もある。作り置きがあったら楽な時もある。
ここでは「これって料理と言えるか?」と思える簡単なものも含め、気軽に作れるツマミになりそうなものをご紹介。時々、時間のかかりそうなものもご紹介。
おっちゃん達も、忙しいマダムも、ほんのちょっと何か作ってみよう。
2024.04.23 更新
カロリーっていうのが気になるお年頃になって、かなりの年数が経っている。
酒を飲むだけでもカロリーアップだからね、つまみにはヘルシーなものを加えたい。
だから、こんにゃくは時々登場させるつまみでもある。
1. こんにゃくは、食べるサイズに切ってから、沸騰したお湯でゆがく。そうすると、臭みが抜けるからね。
そしてザルにあげる。
今回ははじめから切ってあるタイプのこんにゃく使用で、さらにラクラク。
2. 鍋で軽く空炒り。味が染み込みやすくなるらしい。
3. 鍋にちょっと水を入れて、蕎麦つゆ(ちょびっと)と酒を入れて火を入れる。おまけにあれば出汁昆布をちょっと入れると更にいい味に仕上がる。味見して甘めが良ければ、みりんとかお砂糖ちょっととか入れてもいい。
一煮立ちしてから、食べやすい大きさに切った油揚げを入れて、また火を入れて煮立ったら、はい終了。
結びしらたきと油揚げでも良いし、簡単に作れて箸休めになるのでお勧めです。(お皿に盛った中に見えるツブツブのものは、山椒の実です。)
2024.4.12 (チームおっちゃんず)