酒のツマミをチャチャっと作れると実は楽しい。でもほとんど料理をしたことなかったり、そもそもキッチンが自分の領地と言えず、何がどこにあるのか知らない場合もあるかもしれない。作るのが面倒で嫌だなと思う日もある。作り置きがあったら楽な時もある。
ここでは「これって料理と言えるか?」と思える簡単なものも含め、気軽に作れるツマミになりそうなものをご紹介。時々、時間のかかりそうなものもご紹介。
おっちゃん達も、忙しいマダムも、ほんのちょっと何か作ってみよう。
2025.04.11 更新
このところスーパーに買い物に行くと、値段を二度見することが時々ある。物価高っていうやつで、ちょっと前までの感覚ではない価格になっている。嫌だなあと思いながらも、ご時世だから仕方ない。それで、肉ならつい鶏肉コーナーに頼りたくなる。私だけじゃないよね。
そんな昨今ですが、安くて美味しくて簡単で、作り置きにも良いのが、この手羽中を煮たものだ。
材料は、手羽中、生姜。
- 鍋に水、みりん、料理酒、酢、醤油か蕎麦つゆを適当に入れる。味見して好みを決めてね。
- 手羽中を鍋に投入して煮込む。
- 途中で生姜はひとかけらを、ザクっと切って鍋に入れる。手羽中に火が通って、美味しそうな匂いになったら出来上がり。
コラーゲンたっぷりだし、作るのが簡単だから多めに作って一部を冷凍にしておくのもお勧めです。 手羽中だけでなく、大根を入れたりするのも良いけどね。

2025.4.11(M)